Долма на сковороде.

Рецепт: Долма на сковороде.



Ну вот, как я и обещала, успела подготовить для вас в марте ещё один интересный веганский ремейк - долма в виноградных листьях!
Хоть и не ела я мясной долмы, но думаю, что мне удалось ухватить кавказский акцент этого блюда! Так что, рекомендую для разнообразия, для красивой подачи и на удивление вашим гостям и близким!
Ещё огромный плюс долмы в том, что она вдохновляет на повторные эксперименты с начинками и способом термической обработки, в общем, открывается целый новый раздел!
Долма или толма, долмадес, сарма - блюдо весьма распространённое во многих национальных кухнях (Закавказье, Азия, Африка, Греция и т.д) и от того очень разнообразное!
В целом же важен сам принцип: листья или овощи с начинкой на основе риса.

И БОНУС от меня: самый быстрый способ почистить гранат!



Выход готового блюда: 4 порции

Ингредиенты:

Соевый шницель - 80 г. (1 упаковка.)
Оливковое масло нерафинированное - 3 ст.л.
Рис - 35 г. (3 ст.л.)
Лист виноградный солёный - 160-200 г. (20 шт.)
Кинза зелень - 15 г.
Мята свежая - 5 г.
Зеленый лук - 20 г.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Граната зёрна - 100 г.
Гранатовый сок - 100 мл.

Итак, готовим!

1 этап:
Накануне замариновать соевое мясо с маслом, солью, паприкой, кориандром, черным перцем и другими специями - по желанию.


Можно сделать это по одному из моих ранее опубликованных рецептов: маринад #1 / маринад #2.
Виноградные листья промыть от рассола проточной водой. Если прожилки у листьев мягкие, можно использовать их в таком виде. Я покупала солёные листья в магазине и они оказались весьма грубыми. Если у вас аналогичная ситуация, то нужно поместить листы в кастрюлю с кипящей водой и варить около 30 минут, после чего слить кипяток и охладить, залив их холодной проточной водой. Аккуратно извлечь листья из воды.

2 этап:
Отварить рис до готовности (самый обычный белый, не пропаренный рис).
На разогретой сковороде с 1 ст.л. растительного масла подрумянить соевый шницель на сильном огне с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой стороны.


Снять с огня, остудить и мелко нарезать или измельчить в комбайне.
Масло оставшееся в сковороде затем послужит для обжаривания долмы.

3 этап:
Очистить гранат.


В миске смешать 100 г. гранатовых зёрен, отваренный рис, измельчённое соевое мясо, мелко нарубленную зелень кинзы, укропа и мяты (только листья). Присыпать мукой и хорошо перемешать.
Начинка-фарш для вегетарианской долмы готова!


4 этап:
Теперь посмотрим как завернуть долму!
Расправить на доске виноградный лист.
Сформировать из фарша небольшой колобок, поместить его в центр листа.
Поочередно укутывать начинку: сначала нижний левый край, затем нижний правый, верхний левый, верхний правый и, наконец, загнуть верхний уголочек.


Таким образом нужно завернуть все 20 виноградных листов. Этот способ очень удобен тем, что его легко и удобно повторить и долма не разворачивается во время обжаривания на сковороде.


5 этап:
Используйте сковороду от соевого мяса или используйте другую, предварительно слегка смазав оливковым маслом.
Выложить на разогретую сковороду в один слой долму (сложенной стороной вниз).


Обжарить на сильном огне их с двух сторон, чтобы листики подсохли и подрумянились.


Затем залить гранатовым соком, накрыть крышкой и тушить до почти полного выкипания сока, около 10 минут.


Чтобы не ошибиться с готовностью, так как виноградные листья могут быть изначально разной жесткости, лучше достать одну долму и попробовать её.
Если лист слишком грубый, можно добавить ещё гранатового сока и потушить на среднем огне ещё минут 10.
Если же виноградный лист упругий, но хорошо жуётся, то именно такой степени готовности я предполагала добиться! И значит всё получилось:)
Готовую долму подавайте на тарелке, полив остатками гранатового соуса!


Лёгкой кухни и гастрономических путешествий!