Рецепт: Ароматное салатное масло

Ароматное оливковое масло с травами и специями 




Такое масло прекрасно подойдёт для того, чтобы заправить лёгкий овощной салат, капнуть в тарелку крем-супа, сбрызнуть багет для бутерброда или использовать в приготовлении домашней пасты.


Приготовление масла по нашему рецепту очень хорошо тем, что, потратив на это всего 5 минут, взамен получаешь целую бутылку ароматного масла, которое можно будет использовать для невообразимого разнообразия блюд. Оно в дальнейшем может использоваться не только как заправка, но и как особое масло для жарки в некоторых блюдах.

Выход готового масла: 500 мл.

Ингредиенты:

Оливковое масло нерафинированное - 500 г.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Горчица желтая зёрнами - 2 ч.л.
Перец душистый горошком - 1 ч.л.
Паприка сушеная молотая - 2 ч.л.
Базилик сухой - 2 ч.л.
Орегано сухой - 2 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Перец чили свежий - 2 шт. (мелких)
Розмарин свежий - 1 веточка

Итак, готовим!

1 ( и единственный) этап:
Из бутылки перелить примерно 50 г. масла для того, чтобы все пряности уместились в бутылку.
Смолоть черный перец и семена желтой горчицы в ступке по крупной фракции - это нужно чтобы обеспечить равномерное распределение в масле и освободить эфирные масла.
Пересыпать в бутылку смолотые специи с помощью воронки.
Туда же добавить не размолотый горошек душистого перца, сушеные базилик и орегано (по желанию можно прогнать через ступку для усиления аромата).
Помыть лимон, чили и розмарин, обсушить салфеткой.
С лимона снять тёркой цедру, добавить её в масло и туда же влить лимонный сок (без косточек).
Последними поместить в бутылку паприку, чили перчики и веточку розмарина (частично можно снять листики, тогда они будут потом попадаться в салатах).
В завершении закрутить бутылку, очень хорошо потрясти, чтобы все пряности равномерно распределились по оливковому маслу.
Использовать салатное масло можно либо сразу, либо дать ему настояться около недели. Хранится такое масло очень долго.

Лёгких рецептов и интересных открытий!