Шикарный Днерожденский торт с заварным кремом и ягодами.

Рецепт: Шикарный Днерожденский торт с заварным кремом и ягодами.


В качестве 100-го рецепта для блога мне захотелось приготовить что-то особенное, а тут ещё подкрался день моего рождения и поэтому я решила - ТОРТ!
Но как приготовить вкусный вегетарианский торт без духовки? Теперь я знаю ответ на этот вопрос и готова поделиться им с вами!
В целом этот торт просто влюбил в себя мои вкусовые рецепторы! А в деталях: очень красивый, вкуснейший заварной крем, аромат натуральной ванили, приятная брусничная кислинка, вкус свежей голубики, творожные коржи, фишка которых то, что они не тают во рту - они жуются! Плюс он готовится без духовки, без яиц, без маргарина, желатина и т.д. Только вкусные здоровые продукты!



Выход готового блюда: 8-12 порций

Ингредиенты:

Ягоды:
Свежая голубика - 100 г.
Брусника замороженная - 200г.

Заварной сметанный крем:
Сметана 30% - 400 г.
Сахар - 120 г.
Сахар ванильный (с натуральной ванилью) - 15 г.
Мука пшеничная в/с - 10 г. (2 ст.л.)
Масло сливочное 82,5% - 180 г.

Творожные коржи:
Творог рассыпчатый 0,5% - 300 г.
Сахар - 220 г.
Сахар с натуральной ванилью - 2 ч.л.
Сода - 2/3 ч.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Мука пшеничная в/с - 250 г.

Итак, готовим!

1 этап:
Подготовить бруснику.
- Залить замороженную бруснику стаканом холодной питьевой воды, чтобы она оттаяла.
- Когда брусника оттаит, слить воду в стакан (это почти морс:)!
А саму ягоду равномерно выложить на тарелку, выстеленную бумагой для выпекания или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.


Разделить всю бруснику на 4 части.

2 этап:
- Достать сливочное масло из холодильника.
Заварной сметанный крем без яиц будем готовить на водяной бане, исходя из этого стоит выбрать размер кастрюльки для смешивания крема.
И пока смешиваем крем, в кастрюле большего диаметра вскипятить воду для водяной бани на максимальном огне.
- Итак, в небольшой кастрюле смешать со сметаной 15 г. ванильного сахара и 120 г. сахарного песка. Перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
- Просеять к сладкой сметане 2 ст.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Кастрюлю со сметанным кремом поместить на водяную баню, немного уменьшить огонь, чтобы вода при кипении не выплёскивалась из нижней кастрюли.


Готовить крем на водяной бане, периодически помешивая около 10 минут - он должен загустеть до состояния сметаны.
- Снять крем с водяной бани, добавить 50 г. сливочного масла, накрыть его крышкой и периодически помешивать, чтобы не образовалась плёночка. Так остужать до комнатной температуры.
- Оставшиеся 130 г. масла размять в глубокой посуде и оставить.
Когда масло станет совсем мягким, взбить его до воздушной консистенции - оно заметно увеличится в размерах.
Это можно сделать за несколько этапов (пока готовите коржи на сковороде).


- Во взбитое сливочное масло выкладывать остывший сметанный крем по 3 столовых ложки, взбивать венчиком и добавлять следующие 3 ложки. Таким образом ввести весь крем в кастрюлю со сливочным маслом.


В результате получится очень устойчивый и воздушный заварной сметанный крем без яиц! Поставить кастрюлю с кремом в холодильник, если хотите чтобы он ещё загустел.
Этот крем прекрасно держит форму и практически не осядает, поэтому его можно использовать в торте, где нужна толстая прослойка крема между двумя высокими коржами! Он безумно вкусный и не слишком жирный на вкус, не смотря на 30% сметану!

3 этап:
Сделать тесто без яиц для творожных коржей, которые даже не нужно выпекать в духовке! Их мы очень быстро приготовим на сковороде!:)
- В большой миске растереть творог с ванильным и обычным сахаром, чтобы кристаллы почти полностью растворились.
- Погасить пищевую соду лимонным соком, добавить в творожную массу, добавить соль, перемешать.
- Затем постепенно ввести муку, разделив её на 3 части. Вначале удобнее замешивать тесто с помощью лопатки, затем - с помощью рук.
Тесто должно получиться эластичное, упругое и слегка липкое.
- Разделить тесто на 8 равных частей, весом примерно по 100 г.


- Раскатать каждый колобок толщиной примерно 3-4 мм. на присыпанной мукой поверхности.
- На плоской разогретой сухой сковороде обжарить каждый корж на среднем огне (около 1,5 минут с каждой стороны).


- Готовые коржи разложить на большой тарелке для остывания.

4 этап:
Когда все составляющие торта готовы, остаётся только собрать его воедино!
- Нижний корж смазать не очень толстым слоем крема, т.к. на коржи с брусникой крема нужно меньше, чем на коржи без ягоды.
- Равномерно выложить 1/4 часть брусники, укрыть следующим коржом.
- Следующий корж будет только кремовым, поэтому на него можно выделить в 2 раза больше крема. Учитывайте сколько вам потребуется крема на каждый слой и на верхушку торта, чтобы на всё хватило!
На слой с ягодой я брала примерно 1 ст.л., на слой без ягоды 2 ст.л. (всё это с гигантской горкой).


Вот так, чередуя через один корж, собрать торт целиком.
- Верхний корж можно обильнее всего покрыть кремом и украсить свежей голубикой!
- Теперь остаётся только одно - дать торту пропитаться, а ожидание в данном случае задача не из лёгких!:))
По моим наблюдениям, если поместить торт в холодильник, при этом накрыв его (чтобы защитить от впитывания запахов), то самая лучшая его консистенция достигается на следующий день.
Но даже в день приготовления он будет потрясающим, просто коржи будут более жевательными:)


* На базе моего рецепта торта вы можете приготовить безграничное количество вариаций, всё зависит только от вашей фантазии!
* Вместо ванильного сахара с натуральной ванилью можно использовать один стручок ванили. И только на крайний случай, ванильный сахар с ванилином.
* Вместо голубики можно использовать другую свежую ягоду или из варенья!
* Вместо брусники можно использовать другую свежую или замороженную кисленькую ягоду.


Лёгкой кухни и незабываемых праздников!