Рецепт: Яблочно-вишнёвый крамбл

Вегетарианский крамбл с яблоком и вишней. 



Насыщенный кисло-сладкий фруктово-ягодный десерт с хрустящей и ароматной рассыпчатой корочкой, который готовится очень легко из простых продуктов, имеет миллион вариаций начинок и штрейзеля и, что приятно, по умолчанию является вегетарианским! Он так прекрасен, что просто невозможно не попробовать! А потом попробовать ещё тысячу раз! :)

Crumble – традиционный английский десерт, состоящий из запечённых в духовке фруктов/ягод под кондитерской крошкой (streusel). Учитывая, что ягодная основа и штрейзель не уплотняются во время выкладки, готовый десерт рассыпается и практически не держит форму, в отличие от того же насыпного пирога. Чаще всего фрукты выкладываются прямо на дно формы, а поверх них насыпается ароматный штрейзель, но если начинка очень сочная, может использоваться и послойный вариант выкладки - как в нашем рецепте. Крамбль удобнее подавать, если он запечён в порционных формах, но можно использовать для приготовления и большую форму, заранее продумав сервировку и учитывая, что при раскладке он  рассыпается. 

Выход готового блюда: 6 порций

Ингредиенты:

Яблоко кисло-сладкое – 500 г
Сок лимона – 2 ст.л.
Вишня мороженная – 400 г
Сахарный песок – 100 г + 10 г + 80 г
Ванильный Сахар – 8 г
Мука в/с - 140 г
Мука ц/з – 140 г
Масло сливочное 82 % – 100 г
Мускатный орех молотый – 2 щепотки
Агар-агар - 0,5 ч.л.

Итак, готовим!

1 этап:
Яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см.
Полить яблочные кубики лимонным соком и перемешать. Оставить пропитываться.
Включить духовку для прогрева на 200 градусов на 10 минут.
Замороженную вишню насыпать в глубокую жаропрочную ёмкость и поместить в духовку на время  её разогрева. За это время вишня оттает и выделит лишнюю влагу.



2 этап:
На небольшом огне растопить сливочное масло, отключить и оставить остывать.
В глубокой миске хорошо смешать 100 г. сахарного песка, ванильный сахар, цельнозерновую и белую пшеничную муку.
Добавить к ним остывшее (главное, не горячее) сливочное масло, сначала перемешивая силиконовой лопаткой, а затем перетирая пальцами.
Тесто, а точнее, штрейзель, должен получиться рассыпчатым, без комков, равномерным…похожим на песок, только вкуснее :)



3 этап:
В случае если будут использованы порционные формы для запекания или большая форма с антипригарным покрытием, смазывать их ничем не нужно. Я расскажу выкладку и условия выпекания для общей глубокой формы, размером 25х18х5 см.
На дно формы ровным слоем высыпать половину штрейзеля - 235 г. Не придавливая, разровнять по всей поверхности дна.
На основу выложить яблоки.
Достать вишню из духовки, она как раз должна уже оттаять. Слить с неё весь выделившийся сок в небольшую кастрюльку (он понадобится позднее). Сами ягодки вишни распределить поверх яблок, следя за тем, чтобы слой начинки был примерно одинаков во всех частях формы.


И, завершающим этапом, поверх яблочно-вишнёвой начинки выложить оставшуюся часть теста.
Присыпать 10 г. сахара и немного пройтись по поверхности пальчиками (не придавливать, лишь разровнять поверность теста).



4 этап:
Форму с крамблом поместить на средний уровень разогретой до 200 ° духовку и запекать около 20 минут с нижним нагревом. Это нужно, чтобы начинка пропеклась, а верх не подгорел.
Пока готовится крамбл, из ранее слитого вишнёвого «сока» можно приготовить незамысловатый соус по типу сиропа.
Для этого в кастрюльку с соком (его получилось примерно 110 г.) добавить 80 г. сахара и, помешивая, довести до кипения на сильном огне. Можно просто повыпаривать таким образом до загустения, а можно добавить загуститель. В нашем случае это был агар-агар.
В кипящий вишнёвый сироп, при интенсивном помешивании, добавить агар-агар. Продолжая помешивание, варить около 3 минут на сильном огне. Определить готовность можно по тому, что сироп начнёт сильнее пениться, и он станет более вязким.


В этот момент его нужно снять с плиты и перелить в другую ёмкость. Идеальную консистенцию соус приобретает после остывания, поэтому не нужно дожидаться тягучести от кипящего сиропа.

5 этап:
По истечении 20 минут достать форму с крамблом из духовки, и с помощью распылителя побрызгать его поверхность обычной питьевой водой. Этот нужно, чтобы связать сахар с крошкой на поверхности и получить хрустящую корочку.
Затем вернуть форму с крамблом в духовку при температуре 200 градусов, но теперь уже с включенным верхним и нижним тэном. Оставить примерно на 10 минут до образования сверху золотистой корочки.
На заметку: Обязательно следите за крамболом в духовке во время первого приготовления – духовки работают у всех по-разному.


Подавать яблочно-вишнёвый крамбл можно хоть горячим, хоть холодным, полив сверху небольшим количеством вишнёвого соуса, по желанию, дополнив шариком мороженого или миндальными лепестками. Он будет шикарен в любом из вариантов!


Лёгких рецептов и гастрономических путешествий!