Рецепты: Две закуски из багета и шампиньонов

Багет, фаршированный шампиньонами и шампиньоны, фаршированные багетом. 



Это просто идиллия! Два основных ингредиента: шампиньоны и багет служат как основой, так и начинкой друг для друга! В итоге получается два блюда разных и по вкусу и по фактуре. Фаршированные сырно-грибной начинкой багеты и шампиньоны с хлебно-сырной начинкой воспринимаются как самодостаточные горячие закуски! Это интересно, вкусно и, что важно, легко приготовить!

Кстати, можно ведь приготовить их не сразу. Например, к праздничному столу вы можете подать фаршированные шампиньоны, а на следующий день приготовить из оставшейся части ингредиентов перекус для всей семьи! Это очень удобно!

Выход готового блюда: 4 порции

Ингредиенты:

Шампиньоны крупные с ножками - 576 г. (9 шт.)
Лук репчатый -135 г.
Масло растительное - 2 ст.л.
Укроп свежий - 30 г.
Багет - 2 шт. по 150 г.
Сыр полутвёрдый - 150 г.
Сыр сливочный - 100 г.
Соль розовая - 1 ч.л.
Перец чёрный свежемолотый - 1 ч.л.

Итак, готовим!

1 этап:
Шампиньоны помыть, обсушить салфеткой.
У 8ми грибов вырезать ножки, не повреждая шляпки, 9 гриб полностью будет использован на начинку.


Таким образом, для начинки получится около 150 г. грибов, которые нужно немного измельчить, чтобы получить примерно равные кусочки.
Лук помыть, нарезать.
Разогреть растительное масло в кастрюле с антипригарным покрытием (или сковороде небольшого диаметра), выложить лук и, помешивая, обжаривать его на сильном огне 3 минуты (до прозрачности и золотистости).
Затем переложить из сковороды 3 ст.л. обжаренного лука в отдельную глубокую миску.
К оставшемуся луку выложить нарезанные грибы, переключить на средний огонь.
Периодически помешивая, готовить около 3 минут, чтобы шампиньоны отдали лишнюю влагу и немножко обжарились. Затем снять с огня и дать им остыть.


Помыть и мелко нарубить укроп. Половину отложить в глубокую миску к обжаренному луку  - это ингредиенты для хлебной начинки.

2 этап:
Можно использовать длинный багет, разрезав его на 3-4 части, можно два маленьких багета/батона. Нам было удобнее с двумя маленькими.
Разрезать каждый багет поперёк на 2 части (надрез интереснее выглядит, когда сделан под углом), разрыхлить мякиш с помощью небольшого ножа или вилки и выщипать его, оставив пространство для начинки.


Получившиеся хлебные "гильзы" лучше завернуть в плёнку/пакет, чтобы они не начали подсыхать.

3 этап:
Оставшиеся хлебные крошки (мякиши) переложить в миску к луку с укропом, добавить туда 0.5 ч.л. розовой соли, 0.5 ч.л. черного перца и сливочный сыр (мы вообще использовали самодельный).


Разделить хлебную начинку на 8 частей (это примерно по 25 г.) и разложить по 8ми грибным шляпкам, придавливая начинку.


Выложить фаршированные грибочки на противень, застеленный фольгой.
С помощью кисточки смазать поверхность каждого грибочка растительным маслом.
Запекать 15 минут в разогретой до 175 градусов духовке на среднем уровне при включенной конвекции, верхнем и нижнем нагреве.
Затем достать противень, придавить чайной ложкой начинку и вернуть в духовку ещё на 10 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
Нужно приглядывать, чтобы шампиньоны не подгорели и при этом стали красивого цвета, чтобы из них уже практически не выделялся сок.
В этот момент их можно считать готовыми!


Подавать их лучше в тёплом виде, т.к шампиньоны весьма коварны и всегда норовят обжечь язык своим соком!
За время пока фаршированные шампиньоны готовятся в духовке, нужно нафаршировать багет.

4 этап:
В остывшую кастрюлю с обжаренными грибами и луком добавить оставшуюся половину нарезанного укропа, 0.5 ч.л соли, 0.5 ч.л. перца и 150 г. натёртого сыра.
Хорошо перемешать и начинить 4 половинки багетов ( примерно по 75 г. начинки, слегка утрамбовывая).
Выложить фаршированные багеты на застеленный противень (мы вообще на решётку положили силиконовый коврик) - это удобно, потому что сыр в начинке плавится и немного вытекает наружу.


И сразу после готовности грибов поместить на 5-7 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, с включенным верхним и нижним нагревом, конвекцией.
Запекать багеты нужно до того момента, когда начинка станет плавиться и вытекать.
 В этот момент фаршированные багеты можно считать готовыми и можно сразу подавать к столу с уже приостывшими до идеальной температуры фаршированными грибочками.

Вот такая идиллия получается из несложного набора продуктов.
Кстати, как горячая закуска на праздничном столе шампиньончики вообще супер!

На заметку:
- По количеству соли будьте внимательны, попробуйте оба сыра, попробуйте багет - если они сами по себе довольно солёные, то в грибную начинку соль лучше вообще не добавлять, оставив только 0.5 ч.л. в хлебной начинке.
- И при выборе багета старайтесь купить тот, у которого корочка не самая твёрдая и при надавливании не сильно крошится.

Лёгкой кухни и кулинарных экспериментов!