Пряный кофе с имбирём, корицей и кардамоном для простывших кофеманов
Скажем для начала, что в периоды, когда организм подвергается ОРЗ и ОРВИ лучше, конечно, переходить на более продуктивные для организма напитки: свежевыжатые цитрусовые соки, тёплые ягодные морсы и горячие пряные напитки.
Но бывают отдельные случаи и отдельные представители, например мы, которые вредничают и не всегда хотят отказываться от излюбленных привычек. Поэтому даже кофе можно сделать более полезным для профилактики или во время простуды и гриппа. В этом помогут полезные пряности.
По сути получается, что кофе перенимает пользу пряностей: имбиря, кардамона и корицы, каждая из которых отлично подходит для комплексного повышения иммунитета, а кроме того... Имбирь (корень) стимулирует обменные процессы в организме, активирует выработку антител, которые борются с болезнями, понижает температуру. Он содержит антибактериальные вещества и витамины. Гингерол (ginger - имбирь) - вещество, придающее имбирю его специфическую остроту, напрямую подавляет воспалительные процессы в организме, обладает лёгким обезболивающим действием.
Кардамон сухой (зеленоватый стручок с семенами) способствует выведению шлаков и токсинов, обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным эффектом.
Корица (кора цейлонского коричника) обладает противовоспалительным, болеутоляющим, повышающим иммунитет эффектом, а Эвгенол, содержащийся в её эфирных маслах, отвечает за антисептические свойства. Как видите, комплект полезных свойств этих пряностей впечатляющий!
Выход готового напитка: 200 мл.
Ингредиенты:
Кофе свежесваренный – 170 мл.
Кипяток - 100 г.
Корень имбиря – 10 г.
Корица – 1 палочка.
Кардамон – 2 шт.
- Кусочек корня имбиря помыть и мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку.
- Измельченный имбирь, палочку корицы и кардамон положить в турку и залить 100 г. питьевой воды. Поставить на маленькую конфорку и сильный огонь, довести до кипения и варить около 7 минут при интенсивном кипении, пока не выкипит больше половины воды.
Снять с огня.
Придерживаемся стратегии использования свежесваренного кофе для будущего иммуностимулирующего напитка. Не уверена, что растворимый кофе стоит этих танцев с бубнами и, возможно, от него всё-таки будет лучше отказаться на период болезни.
2 этап:
-Для того чтобы В ТУРКЕ доварить пряный кофе потребуется 16 г. молотого кофе - лучше, чтобы он был свежемолотым, причём самого мелкого помола. Добавить кофе в турку с пряным отваром, залить туда ещё 200 г. питьевой воды, перемешать и поставить на сильный огонь маленькой конфорки.
Довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.
Налить кофе, используя сито.
-Или сварить 170-180 г американо или эспрессо в кофемашине и просто смешать его в чашке с только что сваренным пряным отваром.
И наслаждаться иммуностимулирующим кофе, с острым вкусом и пряным ароматом!
Кипяток - 100 г.
Корень имбиря – 10 г.
Корица – 1 палочка.
Кардамон – 2 шт.
Итак, готовим!
1 этап:- Кусочек корня имбиря помыть и мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку.
- Измельченный имбирь, палочку корицы и кардамон положить в турку и залить 100 г. питьевой воды. Поставить на маленькую конфорку и сильный огонь, довести до кипения и варить около 7 минут при интенсивном кипении, пока не выкипит больше половины воды.
Снять с огня.
Придерживаемся стратегии использования свежесваренного кофе для будущего иммуностимулирующего напитка. Не уверена, что растворимый кофе стоит этих танцев с бубнами и, возможно, от него всё-таки будет лучше отказаться на период болезни.
2 этап:
-Для того чтобы В ТУРКЕ доварить пряный кофе потребуется 16 г. молотого кофе - лучше, чтобы он был свежемолотым, причём самого мелкого помола. Добавить кофе в турку с пряным отваром, залить туда ещё 200 г. питьевой воды, перемешать и поставить на сильный огонь маленькой конфорки.
Довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.
Налить кофе, используя сито.
-Или сварить 170-180 г американо или эспрессо в кофемашине и просто смешать его в чашке с только что сваренным пряным отваром.
И наслаждаться иммуностимулирующим кофе, с острым вкусом и пряным ароматом!