Рецепт: Пряный иммуностимулирующий кофе

Пряный кофе с имбирём, корицей и кардамоном для простывших кофеманов



Этот рецепт специально для ярых кофеманов, которые даже во время эпидемии гриппа или при простуде не желают отказываться от любимого напитка по утрам!
Скажем для начала, что в периоды, когда организм подвергается ОРЗ и ОРВИ лучше, конечно, переходить на более продуктивные для организма напитки: свежевыжатые цитрусовые соки, тёплые ягодные морсы и горячие пряные напитки.
Но бывают отдельные случаи и отдельные представители, например мы, которые вредничают и не всегда хотят отказываться от излюбленных привычек. Поэтому даже кофе можно сделать более полезным для профилактики или во время простуды и гриппа. В этом помогут полезные пряности.


По сути получается, что кофе перенимает пользу пряностей: имбиря, кардамона и корицы, каждая из которых отлично подходит для комплексного повышения иммунитета, а кроме того... Имбирь (корень) стимулирует обменные процессы в организме, активирует выработку антител, которые борются с болезнями, понижает температуру. Он содержит антибактериальные вещества и витамины. Гингерол (ginger - имбирь) - вещество, придающее имбирю его специфическую остроту, напрямую подавляет воспалительные процессы в организме, обладает лёгким обезболивающим действием.
Кардамон сухой (зеленоватый стручок с семенами) способствует выведению шлаков и токсинов, обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным эффектом.
Корица (кора цейлонского коричника) обладает противовоспалительным, болеутоляющим, повышающим иммунитет эффектом, а Эвгенол, содержащийся в её эфирных маслах, отвечает за антисептические свойства. Как видите, комплект полезных свойств этих пряностей впечатляющий!

Выход готового напитка: 200 мл. 

Ингредиенты:

Кофе свежесваренный – 170 мл.
Кипяток - 100 г.
Корень имбиря – 10 г.
Корица – 1 палочка.
Кардамон – 2 шт.

Итак, готовим!

1 этап:
- Кусочек корня имбиря помыть и мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку.
- Измельченный имбирь, палочку корицы и кардамон положить в турку и залить 100 г. питьевой воды. Поставить на маленькую конфорку и сильный огонь, довести до кипения и варить около 7 минут при интенсивном кипении, пока не выкипит больше половины воды.


Снять с огня.
Придерживаемся стратегии использования свежесваренного кофе для будущего иммуностимулирующего напитка. Не уверена, что растворимый кофе стоит этих танцев с бубнами и, возможно, от него всё-таки будет лучше отказаться на период болезни.

2 этап:
-Для того чтобы В ТУРКЕ доварить пряный кофе потребуется 16 г. молотого кофе - лучше, чтобы он был свежемолотым, причём самого мелкого помола. Добавить кофе в турку с пряным отваром, залить туда ещё 200 г. питьевой воды, перемешать и поставить на сильный огонь маленькой конфорки.
Довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.
Налить кофе, используя сито.

-Или сварить 170-180 г американо или эспрессо в кофемашине и просто смешать его в чашке с только что сваренным пряным отваром.


И наслаждаться иммуностимулирующим кофе, с острым вкусом и пряным ароматом! 

Лёгких рецептов и крепкого здоровья!