Рецепт: Салат с проростками нута

Овощной салат с нутовыми проростками



Приятный, сочный и сытный салат с ярким ароматом зелени и болгарского перца.
Таким салатом смело можно обедать или ужинать. Он обладает множеством полезных качеств пророщенного нута, свежей зелени и овощей.


Хочу сразу сказать, что если есть желание приготовить строго сыроедческий салат, то консервированные оливки можно заменить на самосольные огурчики – тут главное вкусовая составляющая ингредиента – он должен быть кисловато-островатым. Да и тем, кто не придерживается сыроедения, можно попробовать заменить оливки острыми мелкими корнишонами или добавить их к основному составу. В общем, главное тут – удачное сочетание вкусов, а как его добиться - решает каждый сам! :)

Выход готового блюда: 4 порции.

Ингредиенты:

Нут пророщенный - 300 г.
Авокадо – 1 шт.
Томат - 345 г.
Перец болгарский – 100 г.
Зелёный лук - 20 г.
Укроп зелень - 20 г.
Петрушка зелень - 20 г.
Салатный лист - 50 г.
Оливки б/к - 100 г.
Сок лимона – 1,5 ст.л.
Морская соль мелкая – 1,5 ч.л.
Чёрный перец – 1,5 ч.л.
Масло оливковое Extra Virgin – 2 ст.л.

Итак, готовим!

1  (и единственный) этап:
Промыть нутовые проростки, залить холодной чистой водой.
Помыть овощи и зелень.
Очистить авокадо, нарезать кубиками. Авокадо нужно выбрать зрелый, но упругий, чтобы он сохранил форму в салате. Кубики размером должны соответствовать размеру нутовых горошин, так как нут у нас главный герой этого салата!
Нарезать такими же кубиками томат и болгарский перец.
Оливки, как правило, достаточно разрезать на 4 части.


Откинуть нут на дуршлаг.
Зелень, в том числе салатный лист, мелко нарезать.
Смешать в глубокой миске все нарезанные ингредиенты, нут, добавить свежий сок лимона,  свежемолотый перец, соль и нерафинированное оливковое масло.
Тщательно перемешать, чтобы все кусочки салата повзаимодействовали между собой, кубики  авокадо «обточились» и добавили насыщенности заправке, частички перца прилипли к каждому овощному кубику. Ну, вы поняли:)
Если есть время, можно дать салату настояться 10 минуток.
А дальше можно наслаждаться сочетанием пользы и вкуса!


Лёгкой кухни и полезных рецептов!