Шашлык из Адыгейского сыра

Рецепт и фото-репортаж: Шашлык из Адыгейского сыра

 


Сегодня я хочу поделиться чем-то интересным:)
Вы знали, что вегетарианцы тоже могут полноценно приготовить шашлыки? Причем сейчас я речь веду не о растениях (различные овощи или соя), я говорю о шашлыках из Адыгейского сыра!
Когда я начала готовить такой шашлык, то больше ни у кого и мысли не возникло уговаривать меня поесть мясо с шампура или пожалеть от того, что я лишилась такого счастья как шашлык, приготовленный с друзьями на природе!
На прошлых выходных мы совершили трёхдневный экологический бросок на Ладожское озеро с палаткой в рамках международной эко-акции "Час Зеленого Творчества" и тогда я в очередной раз приготовила этот шашлык, который неминуемо нравится всем, кто его пробует!
Он необычный, нежный и гораздо ЛЕГЧЕ мяса (это если говорить даже только о самочувствии ЖКТ).
И вот, я готова поделиться с вами его секретом!



Выход готового блюда: 3-4 порции

Ингредиенты:

Адыгейский сыр - 620 гр (половина головы)
Соль - 1 ч.л
Сухая Паприка - 1 ч.л
Приправа Карри - 2 ч.л
Растительное масло - 1 ст.л

Небольшое предисловие...

...которое, возможно, поможет вам избежать моих ошибок в приготовлении этого шикарного блюда.
Очень важно найти свой сыр! Я хочу сказать, продукция от разных производителей и даже из разных партий имеет свою специфику, поэтому вам потребуется несколько походов на пикник (что прекрасно само по себе), чтобы выяснить какой же Адыгейский идеально подходит вам!
Важно учесть:
1) визуально он не должен быть зернистым (как творог) - скорее всего он будет сильно крошиться при нарезании и мариновании и даже может крошиться при нанизывании на шампур;
2) на ощупь он не должен быть слишком влажным или гибким (как сулугуни) - такой адыгейский будет плавиться и сползать с шампуров и решетки. Правда его тоже можно приготовить, только на огне меньше времени держать нужно.
Представим, что сыр вы выбрали и он нормально режется.
Тогда нужно нарезать его в зависимости от способа приготовления - решетка или шампура.
На первый раз рекомендую решетку, вдруг он таять начнет или сыпаться, мало ли. Для решетки Адыгейский нарезать пластами, для шампуров же нужны крупные кубики или бруски, которые будут очень плотно- хорошо держаться.

Итак, готовим!

1 этап:
Нарезать адыгейский пластами толщиной около 2,5 см.

Далее разрезать, выбрав длину и ширину пластов в зависимости от того насколько крупны ячейки решетки.
Пластики сыра нужно переложить в большую миску, равномерно посыпать сверху специями и залить маслом.
Затем чистыми руками осторожно перемешать, распределяя заправку по каждому кусочку. 
До места приготовления сыр лучше нести в жестком контейнере.
2 этап:
Когда угли уже готовы, выложить сыр на решетку, оставляя между кусочками расстояние, т.к они будут расширяться и пытаться слипнуться:)

Можно считать, что сыр готов, когда он хорошенько подрумянится - это минут 10-15.
Главное, чтобы не почернел, так что, следите за тем чтобы не загорался огонь - нужен только жар углей.
Снимать готовый адыгейский с решетки нужно аккуратно, т.к он очень мягкий.
Результат вас удивит и непременно порадует, потому что получается очень вкусно!
При вегетарианском подходе к барбекю очень классно сочетать шашлык из адыгейского сыра с подсушенным на решетке чесночным хлебом!

А если вам захочется разнообразия, то можно приготовить по пол порции: шашлыка из шампиньнов + шашлыка из адыгейского сыра!

Желаю лёгкой полевой кухни и приятного аппетита!